應透過報表觀察不同網頁特徵 去經營搜尋流量才是 SEO 重點

真正標題:用 API 突破 Google Search Console 的「缺限」來看不同種網頁的經營狀態

事實上只要好好的活用 Google Search Console 的報表,好好的跟 Google Crawler 對話,就可以知道自己要做甚麼或是不該做甚麼。

因此若是真的能夠看懂與活用 Google Search Console 的報表,SEO 就已經做了四成以上了,只是有些部份須要自己去延伸一些觀點,因為 GSC (Google Search Console) 的報表雖然很強,但畢竟這是一個「泛用」性的報告。

也就是說這份資料是以一般每個網站都會常用到的角度去產出,所以並沒有考慮到每一個網站的不同狀況,尤其是網站剛開始成立時,成熟發展時,或是出問題要解決時,這些須要解讀的資料與重點都不太一樣。

但除此之外,還有幾個很重要的問題:

  1. Google Search Console 的報告只有 16 個月(API 有 19 個月),而更之前的就可能要自己儲存,而很多網站與網頁的發展是年為單位就不夠用了。
  2. 並不是每一個資料都有時間軸,像連結的歷史就要自己下載檔案儲存。
  3. GSC 的報告大多是以天為單位,即使可以選擇區間也是這段時間的總合,並沒辦法以週或月為單位,之前有個 Chrome 外掛可以畫週期的移Mesh-Up動平均,但很容易因為改版就不能用了。
  4. GSC 也很喜歡用 3 個月 (90 天) 或 84 天 (28*4) 的區間來統計,或是只顯示這區間的趨勢,因此不是太不「敏感」(Sensitive) 就是時間不夠長。
  5. 在搜尋的結果報告中只有前 1000 筆資料,事實上真正的資料是至少好幾千或是上萬,雖然就大部份而言是夠用,但有時還是無法了解細節。
  6. 在搜尋的結果報告除了上面說的 1000 筆的問題,更重要是去觀察「筆數」的變化,而在不到 1000 筆這不是問題,但較為中大型網站網頁早就超過 1000 筆,更不要說關鍵字了。
  7. 在 Google Analytics 中可以用條件去區分 Segement,然後觀察各個區隔的變化或比較各個區隔,而 GSC 並沒有這功能。
  8. 若是要跟其他資料去 Mesh Up (混搭),Google Analytics 也有提供基本功能,但 GSC 並沒有這功能很可惜,尤其是在跟 Schema 或是網頁內容去組合能夠看到更多東西。

在網站的經營中,上面有些問題還是有很大的困擾,有些可以靠「手動」的方式下載自己儲存、計算與呈現,即使麻煩還是做得到,但有些是可以靠 API 來做,只是也有些是很難做到的。

而在網站經營中,除了內容的經營外,最主要的是看各種頁面的變化,尤其中間頁,在這邊再「複習」一下中間頁是甚麼?

網頁分成內容目的頁(Object、目標)與中間頁這兩種,雖然使用者真正要的是內容頁,但中間頁是輔助使用者定位、尋找、延伸目的頁的網頁。

內容頁是如文章、商品、影片、資料等等的網頁,之外的都可以稱為中間頁,常見的中間頁包含:

  1. 首頁
  2. 分類頁
  3. 搜尋頁
  4. 標籤頁
  5. 策展頁

等等上面都是中間頁,這些都是須要去觀察與經營的,而在 SEO 中首頁這個「品牌」頁是最不重要的,因為搜尋是以一個「Earn Traffic (賺來的流量) 」為導向的經營,而品牌不是「自然搜尋 (Oragnic Search)」的範疇。

而這篇就先不討論這些中間頁的經營策略,在去年的的內容經營系列文章已經寫不少了,這邊就不寫了,而這邊是要幫大家認識與解讀最近開發的「web.mas.ter.tw」中的網頁分類報表。

下面的範例就用某網站來介紹,這個網站是一般常見的新聞網站,但因為搜尋頁還在規劃,因此把大部份的功能做在「標籤頁」,而最近才剛有「策展頁」而因為之前的特製網址已經叫策展了,因此真正的策展頁是叫「議題頁」。

各個網頁能夠吸引流量的頁數

從上表來看就可以知道,當然還是文章頁是主要,而其次是「標籤頁」,而分類頁因為有限並一直維持每天有效頁面是 2~3 個,主要是被標籤頁排擠的關係,而在去年 9 月上線了「議題頁/策展頁」後,這個變成比分類頁更容易獲得流量的頁面。

上面這張是以網頁數的觀點來看,也就是在 GSC 的報表是產生不出來的,而最關心的還是導流效果,如下圖:

各分類的曝光

從上圖就可以看到標籤比分類頁更好導流,而策展頁因為正在開發,在最高的那一天 (投票日) 也有三分之一的流量,而分類頁則是流量很難受到須求的影響,因為大部份的使用者的資訊須求在搜尋關鍵字都是較精確的,比較少下「分類」的關鍵字。

但有人會問曝光較少不代表是較少人搜尋或使用關鍵字,因為說不定只是這個網站分類的關鍵字排名不夠,所以曝光不足,因此可以看下表會更有趣:

各種頁面的名次變化

這張表除了可以看這些不同頁面的頁面數與曝光、點擊外,更重要的是名次,且是經過「週移動平均」的結果,因此不會因為週間與週末日的差距所產生的過高起伏而無法判斷趨勢。

但要注意的是這張表所顯示的是名次,也就是搜尋結果頁的排名,因此是越小越好。

從上面這張表更可以發現可怕的事是,雖然「策展頁」是剛開始經營,但排名很快的追上了「標籤頁」,而原本的「分類頁」是網站一開始的核心,也都在前 10 名第一頁,而現在議題策展已經進到前 10 名了,不只是名次已經超越標籤頁,在排名與流量早已超過分類頁。

雖然不否認的「策展頁」在頁數與導流目前還是落後「標籤頁」,畢竟策展頁是「透過人為的工人智慧主動建立的正向列表」,而標籤頁是「透過語意分析人工智慧自動產生的列表」,雖然可能價值較高但數量還是少很多,而在網站的經營中這是有各自的價值,而不應該是偏廢的。

就像是前面所說的,每一個網站狀況不一樣,每一種頁面的類型、架構、功能都不一樣,更不要說連「網址」都不一樣,而這系統是透過網址結構去區分,若網站的網頁無法從網址本身去判斷類型,須要去「組合/混搭」其他資訊的話,那就要更辛苦些。

— — — —

目前這功能不是登入 https://gsc.analysis.tw/ 就可以的,還須要去作分組設定,但除此之外目前已經開放大家自行使用了。

--

--